ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ ГОРОДА ТЮРИ

Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
Moskva Patriarhaadi Eesti Õigeusu Kirik

TÜRI PÜHA KOLMAINU KOGUDUS

Церковь день за днем

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.

Из книги Деяний святых апостолов мы узнаем, что «при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1–4).

Так в очередной раз открылось людям таинственное, непостижимое умом Триединство — Отец, Сын и Святой Дух и родилась Церковь, исповедующая Святую Троицу. В День Пятидесятницы Дух Святый соединил новозаветную Церковь с Церковью Небесной.

Сегодня у нас земля сделалась небом, не потому, что звезды со-шли с неба на землю, но потому, что апостолы взошли превыше небес, так как излилась благодать Духа. Господь нашел мытаря – и из него сделал евангелиста; нашел богохульника – и изменил в апостола; нашел разбойника – и ввел в рай; нашел блудницу – и сделал ее честнее девы; изгнал порок – и ввел добродетель; Земля сделалась небом…

Святитель Иоанн Златоуст

 

Почему Троице предшествует один из дней сугубого поминовения усопших — Троицкая родительская суббота?

 Эту субботу стали праздновать как особый заупокойный день еще в IX веке. Смысл в том, что Троица есть день рождения Церкви, а у Церкви, как и у Бога, нет мертвых, она столько же Церковь усопших, сколько Церковь живых. Поэтому накануне Троицы поминают тех членов Церкви, которые находятся уже в мире ином, и поэтому коленопреклоненные молитвы третьей части на вечерне Троицы посвящены именно поминовению усопших.

Почему на Троицу принято украшать храмы зеленью?

Об этом обычае упоминает еще Иоанн Златоуст. В Чиновнике Новгородского Софийского собора (1630‑е годы) есть такое суждение: зелень в конце мая и начале июня — свежая и красивая, вся тварь обновляется, это — период «новолиствия и ликования». Украшая зеленью храмы, мы не только создаем благолепную атмосферу, но и вспоминаем о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что подвигает нас к благодарению и усердной молитве.


Мы слышим церковное моление о преклоняющих перед Господом колена и сами склоняемся по гласу Церкви в коленопреклоненной молитве. Подумайте только, какое сердце человеческое и какое человеческое колено живших на земле не склонялось пред Богом…

Как дыхание уст, как биение сердца, как видение света очами, как слышание звука ушами — так свойственно человеку искать Бога и поклоняться Ему. В одной из молитв сегодняшнего праздника слышится эта вековечная жажда души человеческой обрести Бога: «Приближися нам Господи, приближися везде Сый!».

Подобно тому как деревья и зелень жаждут солнца, жаждут света и тепла и тянутся кверху — так тянется к небу верующая душа человеческая, и Господь не отринет ее.

Кто верует в Меня, — говорит Господь сегодня в Евангелии, — у того… из чрева потекут реки воды живой, — то есть верующие в Господа Иисуса Христа получают Духа Святаго — источник живой воды, текущей в жизнь вечную. Дорогие братья и сестры, хотите ли вы жизни не стареющей и не умирающей? Хотите ли вы всегда носить в себе источник вечной жизни, Духа Святаго?

Преклоните же колена и сердца свои пред Господом, почерпайте и пейте воду живую, которая всегда течет в Церкви Божией, в Ее святых Таинствах, не угашайте в себе Духа, не отходите от Церкви Божией.

Будем исполняться Духа Святаго в молитвах церковных. Церковная песнь сегодняшнего праздника уверяет нас в том, что в Церкви Божией — вся подает Дух Святый — точит пророчествия, священники совершает… и весь совершает народ церковный… Все мы с вами — народ церковный, потому что приобщаемся благодати Духа Святаго.

Если же отойдем от Церкви — с чем останемся? Останется грех в человеке и только… Как без глаз нельзя видеть свет, так без Церкви нельзя принять Духа Святаго. И как без света и тепла не может быть на земле никакой жизни, так без Духа Святаго не может быть в человеке никакой духовной жизни… Будем же исполняться Духа Святаго.

Протоиерей Тихон Пелих.