ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ.
Из книги Деяний святых апостолов мы узнаем, что «при наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1–4).
Так в очередной раз открылось людям таинственное, непостижимое умом Триединство — Отец, Сын и Святой Дух и родилась Церковь, исповедующая Святую Троицу. В День Пятидесятницы Дух Святый соединил новозаветную Церковь с Церковью Небесной.
Сегодня у нас земля сделалась небом, не потому, что звезды со-шли с неба на землю, но потому, что апостолы взошли превыше небес, так как излилась благодать Духа. Господь нашел мытаря – и из него сделал евангелиста; нашел богохульника – и изменил в апостола; нашел разбойника – и ввел в рай; нашел блудницу – и сделал ее честнее девы; изгнал порок – и ввел добродетель; Земля сделалась небом…
Святитель Иоанн Златоуст
Почему Троице предшествует один из дней сугубого поминовения усопших — Троицкая родительская суббота?
Эту субботу стали праздновать как особый заупокойный день еще в IX веке. Смысл в том, что Троица есть день рождения Церкви, а у Церкви, как и у Бога, нет мертвых, она столько же Церковь усопших, сколько Церковь живых. Поэтому накануне Троицы поминают тех членов Церкви, которые находятся уже в мире ином, и поэтому коленопреклоненные молитвы третьей части на вечерне Троицы посвящены именно поминовению усопших.
Почему на Троицу принято украшать храмы зеленью?
Об этом обычае упоминает еще Иоанн Златоуст. В Чиновнике Новгородского Софийского собора (1630‑е годы) есть такое суждение: зелень в конце мая и начале июня — свежая и красивая, вся тварь обновляется, это — период «новолиствия и ликования». Украшая зеленью храмы, мы не только создаем благолепную атмосферу, но и вспоминаем о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека, что подвигает нас к благодарению и усердной молитве.
Мы слышим церковное моление о преклоняющих перед Господом колена и сами склоняемся по гласу Церкви в коленопреклоненной молитве. Подумайте только, какое сердце человеческое и какое человеческое колено живших на земле не склонялось пред Богом…
Как дыхание уст, как биение сердца, как видение света очами, как слышание звука ушами — так свойственно человеку искать Бога и поклоняться Ему. В одной из молитв сегодняшнего праздника слышится эта вековечная жажда души человеческой обрести Бога: «Приближися нам Господи, приближися везде Сый!».
Подобно тому как деревья и зелень жаждут солнца, жаждут света и тепла и тянутся кверху — так тянется к небу верующая душа человеческая, и Господь не отринет ее.
Кто верует в Меня, — говорит Господь сегодня в Евангелии, — у того… из чрева потекут реки воды живой, — то есть верующие в Господа Иисуса Христа получают Духа Святаго — источник живой воды, текущей в жизнь вечную. Дорогие братья и сестры, хотите ли вы жизни не стареющей и не умирающей? Хотите ли вы всегда носить в себе источник вечной жизни, Духа Святаго?
Преклоните же колена и сердца свои пред Господом, почерпайте и пейте воду живую, которая всегда течет в Церкви Божией, в Ее святых Таинствах, не угашайте в себе Духа, не отходите от Церкви Божией.
Будем исполняться Духа Святаго в молитвах церковных. Церковная песнь сегодняшнего праздника уверяет нас в том, что в Церкви Божией — вся подает Дух Святый — точит пророчествия, священники совершает… и весь совершает народ церковный… Все мы с вами — народ церковный, потому что приобщаемся благодати Духа Святаго.
Если же отойдем от Церкви — с чем останемся? Останется грех в человеке и только… Как без глаз нельзя видеть свет, так без Церкви нельзя принять Духа Святаго. И как без света и тепла не может быть на земле никакой жизни, так без Духа Святаго не может быть в человеке никакой духовной жизни… Будем же исполняться Духа Святаго.
Протоиерей Тихон Пелих.